Ah la fameuse bûche de Noël, l’indispensable pour votre repas de fête ! Et si cette année, vous la faisiez vous-même ? La recette, on l’a ! Enfin, c’est surtout François, notre patissier Ring Twice, qui l’a ! 👨🍳
Alors, à vos tabliers !
Les ingrédients pour votre bûche de Noël
Pour le biscuit croustillant, vous aurez besoin de
- 60 gr de chocolat noir
- 60 gr de chocolat praliné
- 90 gr de crêpes dentelles (une boîte suffit !)
Pour l’insert vanille, il vous faut
- 3 jaunes d’œuf
- 30gr de sucre en poudre
- 2 pièces de gousses de vanille (ou vanille en poudre)
- 25cl de lait 1/2 écrémé
- 70 gr de chocolat blanc
- 2 pièces de 2gr de feuilles de gélatine
Pour la mousse au chocolat, prenez
- 220 gr de chocolat noir
- 35 cl de crème liquide entière
- 2 œufs
- 2 jaunes d’œuf
- 100gr de sucre en poudre
- 8 cl d’eau
- 4 pièces de 2gr de feuilles de gélatine
Maintenant que vous avez tous les ingrédients, place à la préparation ! On se lèche déjà les babines ! 😋Un conseil : comptez plusieurs heures pour préparer la bûche. Elle doit rester au moins une nuit au congélateur.
Déroulement de la recette
- Le croustillant
Faites fondre le chocolat et le praliné au bain-marie, puis ajoutez les crêpes dentelles.
Découpez à la forme de la base du moule à bûche.
2. L’insert vanille
Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans un grand volume d’eau froide. Faites chauffer le lait avec les gousses de vanille fendues en 2 et grattez.
Mélangez les jaunes d’œuf avec le sucre puis ajoutez-les au lait.
Faites une crème anglaise.
Versez ensuite sur le chocolat blanc et laissez-le tiédir.
Ajoutez les feuilles de gélatines égouttées.
Coulez cette préparation dans un moule à mini-bûche puis réservez au congélateur pendant au moins 6h.
3. La mousse au chocolat, façon pâte à bombe
Faites tremper la gélatine dans un grand volume d’eau très froide.
Fouettez l’œuf entier et les jaunes. Mélangez l’eau et le sucre, et faites cuire à 118 °C, puis versez ce sirop en filet sur les œufs. Continuez à bien battre.
Ajoutez les feuilles de gélatine égouttées et fouettez jusqu’à complet refroidissement.
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Ajoutez ensuite 1/3 de la crème fouettée, puis incorporez délicatement la pâte à bombe, et enfin le reste de la crème fouettée.
4. Montage
Notre partie préférée, avant la dégustation, of course !
Faites couler la moitié de la mousse chocolat dans le moule à bûche.
Déposez l’insert vanille au centre, puis recouvrez le tout du reste de la mousse.
Terminez en posant le croustillant chocolat.
Réservez ensuite au congélateur durant une nuit.
On a presque envie de sauter les plats et de directement manger le dessert ! 🤩
Et si la patisserie n’est rien pour vous, François et nos autres cuisiniers se feront un plaisir de vous aider !